鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢と砂糖、塩、味の素を混ぜて合わせ酢を作ります
- 2 炊きたての、ご飯に合わせ酢を混ぜます
- 3 ご飯を切るように
- 4 冷凍の〆サバを真空パックのまま流水で溶かしておきます
- 5 溶かしたサバの水分をキッチンペーパーで良く拭き取ります
- 6 ラップを敷き、〆サバを先ずは置きます
- 7 その〆サバの上に酢飯を置きます
- 8 ラップである程度の形を作ります
- 9 そしてラップで包んで
- 10 サバを上にして形を整えます
- 11 3時間ほど馴染ませれば完成です
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12
残った酢飯はオニギリにしたり冷凍しておいても良いですよ
その際は、よく冷ましてからタッパーなどに入れ冷凍庫に入れて約1ヶ月程で食べる様にして下さい
次に食べる時はレンチンして下さい - 13 鯖寿司を馴染ませるのは夏場などは野菜室に入れて置くほうが良いと思います
きっかけ
いつもは〆鯖から作るんですが 市販の〆鯖を買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
馴染ませる時間は長い方が 締まって美味しいです
- レシピID:1810027871
- 公開日:2020/03/04
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5 件
つくったよレポート(5件)
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のりちゃん2号2021/10/26 06:57美味しかったです!
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ハルピカ2021/04/11 18:22私の大好物が、こんなに簡単に、こんなに美味しく作れると思わなかった。もう、感激です。
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菊丸330974082021/02/07 15:46美味しくいただきました。
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春夏秋☆浮遊2020/05/23 03:52簡単で美味しいかったです!