大根と揚げ出し豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は2センチ幅に切り、冷水から鍋で15分間下茹でする。
その間に、にんじんを0.5センチ幅にカットし、揚げ出し豆腐を食べやすい大きさにカットする。 - 2 大根の下茹でが終わったらザルにあけて、水気を切る。
-
3
再度鍋に水を入れ、大根、にんじん、揚げ出し豆腐を投入し、中火にかける。
沸騰してきたら、醤油、砂糖、塩、白だしの素、めんみ、みりんで味付けする。 - 4 グツグツ沸騰し、蓋をして20分ほど煮込んだら一度火を止めて冷まします。(大根の中まで味が染み込みます)
- 5 食べるときに温め直したら完成です!
きっかけ
大根1本80円と格安だったため...
おいしくなるコツ
大根は下茹ですると、苦味が無くなり、中まで味が染み込みやすくなります(´∀`*)
- レシピID:1810027803
- 公開日:2020/02/25
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