大根と揚げ出し豆腐の煮物 レシピ・作り方

大根と揚げ出し豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
夕飯のおかずにいかがですか?

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 揚げ出し豆腐 一丁
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だしの素 大さじ1
  • ひとつまみ
  • めんみ 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、冷水から鍋で15分間下茹でする。
    その間に、にんじんを0.5センチ幅にカットし、揚げ出し豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 大根の下茹でが終わったらザルにあけて、水気を切る。
  3. 3 再度鍋に水を入れ、大根、にんじん、揚げ出し豆腐を投入し、中火にかける。
    沸騰してきたら、醤油、砂糖、塩、白だしの素、めんみ、みりんで味付けする。
  4. 4 グツグツ沸騰し、蓋をして20分ほど煮込んだら一度火を止めて冷まします。(大根の中まで味が染み込みます)
  5. 5 食べるときに温め直したら完成です!

きっかけ

大根1本80円と格安だったため...

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、苦味が無くなり、中まで味が染み込みやすくなります(´∀`*)

  • レシピID:1810027803
  • 公開日:2020/02/25
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