豚肉よりあっさり!節約!鶏むね肉で生姜焼き レシピ・作り方

豚肉よりあっさり!節約!鶏むね肉で生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
しゅんしゅんママ
しゅんしゅんママ
ご飯が進むのでお弁当でも夕ご飯でも!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄くそぎ切りにして袋に入れ、酒をかけて揉んでおく。
  2. 2 キャベツを千切りにしてお皿に盛って、玉ねぎは薄く切っておく。
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉を振り、袋の中でシャカシャカまんべんなくいきわたったら油を引いて焼く。
  4. 4 玉ねぎも入れて炒め、●を入れて絡めて出来上がり!

きっかけ

安い鶏むね肉で生姜焼きができないかなと思って、薄めのそぎ切りにして作ってみました!

おいしくなるコツ

酒で揉みこむことでパサつかず柔らかく仕上がります。片栗粉でタレがトロッと絡みやすくなります(^ ^)

  • レシピID:1810027109
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単鶏肉料理鶏むね肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般
しゅんしゅんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る