豚バラと野菜のピリ辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
(カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です) - 2 キャベツは洗って、写真緑色の線のように芯を避けて切る。
- 3 キャベツの葉と芯に分ける。
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4
キャベツの葉は4~5cm角にざく切り。
(豚肉の大きさに合わせると良いと思います) - 5 キャベツの芯は薄く削ぎ切り。
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6
ピーマンは洗い、半分に切り、ヘタと種を除く。
(写真のようにヘタを摘まんで外に折るとヘタだけ除けます) - 7 ピーマンは2~3cm角にざく切り。
- 8 玉ねぎはヘタと皮を剥いて、1cm幅に切る。
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9
玉ねぎは手でばらけておくと良いです。
(そのまま茹でてもばらけ難いので) -
10
鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸いたら切った野菜類を入れて1分ほど茹でる。 -
11
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
12
【本調理】
水に浸した野菜類(手順11)は、本調理前にしっかりとしぼっておく。 - 13 ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
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14
フライパンにごま油(肉用)を入れて中火にかける。
以降、中火。 - 15 豚バラを入れて焼く。
- 16 豚バラは焼き色が付くまで火を通す。
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17
豚バラに火が通ったら、お皿に移しておく。
(焼き過ぎて固くなるのを防ぐためです) -
18
フライパンの汚れを軽く拭き取る。
(うま味(スュック)ですが、焦げやすいので除いています) -
19
フライパンにごま油(野菜用)を入れて中火にかける。
以降、中火。 - 20 水気を絞った野菜類(手順12)を入れて炒める。
- 21 野菜類も少し焼き色が付くまで火を通す。
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22
豚バラ(手順17)を入れて炒める。
(豚バラには火が通っているので、温める程度です) - 23 合わせ調味料(手順13)を入る。
- 24 味にムラが出ないように、しっかりと混ぜながら炒めたら完成!
きっかけ
味噌味の野菜炒めは、結構な量の味噌を使います。 そこで、豆板醬の辛みを活かして、味噌の量を減らしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜類はお好みの物をお使いください。 冷蔵庫の余り物を一掃するのに向いています。 また、メーカーにもよると思いますが、豆板醬小さじ1/2は後からピリピリと辛みを感じるくらいです。お好みで増減されると良いと思います。
- レシピID:1810027094
- 公開日:2019/09/27
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まぁちゃんp2022/08/26 19:56美味しかったです。また作ります。