豚バラと野菜のピリ辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

豚バラと野菜のピリ辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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ありふれた味噌味の野菜炒めですが、下茹でによりカリウム除去、豆板醬の辛みを活かして減塩に配慮して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
    (カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です)
  2. 2 キャベツは洗って、写真緑色の線のように芯を避けて切る。
  3. 3 キャベツの葉と芯に分ける。
  4. 4 キャベツの葉は4~5cm角にざく切り。
    (豚肉の大きさに合わせると良いと思います)
  5. 5 キャベツの芯は薄く削ぎ切り。
  6. 6 ピーマンは洗い、半分に切り、ヘタと種を除く。
    (写真のようにヘタを摘まんで外に折るとヘタだけ除けます)
  7. 7 ピーマンは2~3cm角にざく切り。
  8. 8 玉ねぎはヘタと皮を剥いて、1cm幅に切る。
  9. 9 玉ねぎは手でばらけておくと良いです。
    (そのまま茹でてもばらけ難いので)
  10. 10 鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸いたら切った野菜類を入れて1分ほど茹でる。
  11. 11 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  12. 12 【本調理】
    水に浸した野菜類(手順11)は、本調理前にしっかりとしぼっておく。
  13. 13 ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  14. 14 フライパンにごま油(肉用)を入れて中火にかける。
    以降、中火。
  15. 15 豚バラを入れて焼く。
  16. 16 豚バラは焼き色が付くまで火を通す。
  17. 17 豚バラに火が通ったら、お皿に移しておく。
    (焼き過ぎて固くなるのを防ぐためです)
  18. 18 フライパンの汚れを軽く拭き取る。
    (うま味(スュック)ですが、焦げやすいので除いています)
  19. 19 フライパンにごま油(野菜用)を入れて中火にかける。
    以降、中火。
  20. 20 水気を絞った野菜類(手順12)を入れて炒める。
  21. 21 野菜類も少し焼き色が付くまで火を通す。
  22. 22 豚バラ(手順17)を入れて炒める。
    (豚バラには火が通っているので、温める程度です)
  23. 23 合わせ調味料(手順13)を入る。
  24. 24 味にムラが出ないように、しっかりと混ぜながら炒めたら完成!

きっかけ

味噌味の野菜炒めは、結構な量の味噌を使います。 そこで、豆板醬の辛みを活かして、味噌の量を減らしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

野菜類はお好みの物をお使いください。 冷蔵庫の余り物を一掃するのに向いています。 また、メーカーにもよると思いますが、豆板醬小さじ1/2は後からピリピリと辛みを感じるくらいです。お好みで増減されると良いと思います。

  • レシピID:1810027094
  • 公開日:2019/09/27
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カテゴリ
肉野菜炒め味噌
関連キーワード
野菜炒め 味噌 減塩 低カリウム
料理名
豚バラと野菜のピリ辛味噌炒め★減塩・低カリウム志向
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