材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- メモリまで
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4~5
- 鶏むね肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 米ともち米を合わせてサッと研いで通常のメモリまで水を入れる。
-
- 2
-
- 鶏肉・しめじ・人参・油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 1に2と麺つゆを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 通常の炊飯で炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米を入れるとおこわ風になって美味しいです。
炊き上がったら直ぐにかき混ぜて蒸らしてください。
きっかけ
具をたくさん入れて作ってみました。