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炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ジャスミンライス(タイ米)

    2合(320g)

  • 2合(320g)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 長ねぎの青いところ

    1個

  • 生姜スライス

    3枚

  • 中華だし(鶏がらスープやコンソメでも)

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス
  • 500円前後

炊飯器でお手軽に作れる海南鶏飯(カオマンガイ)・シンガポールチキンライスです。
ジャスミンライスを使えば本格風です。

※調理工程上カリウム除去は難しいです。

作り方

  • 1

    長ねぎの青いところと生姜のスライスを準備する。
    (新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります)

  • 2

    ジャスミンライスを計量する。

  • 3

    ジャスミンライスをさっと洗って、水を切る。
    水2合を入れる。

    ※ジャスミンライスは研ぐと割れやすいのでさっと洗うだけです。

  • 4

    中華だしを入れて軽く混ぜる。

  • 5

    鶏もも肉を入れる。

  • 6

    長ねぎの青いところと生姜のスライス(手順1)を入れる。

  • 7

    すぐに炊飯を開始する。
    ※「早炊きモード」などの短時間炊飯機能があれば、そちらを使用してください。

  • 8

    炊きあがりの写真です。
    (当方の炊飯器の「早炊きモード」だと20分ほどで炊けます)

  • 9

    鶏もも肉、長ねぎの青いところ、生姜のスライスを取り出す。

    ※ねぎと生姜は食べませんので廃棄してください。

  • 10

    ご飯はしゃもじで軽く混ぜて、蓋を閉めて蒸らす。

  • 11

    鶏もも肉(手順9)は食べやすい大きさに切る。
    (写真は2cm幅くらいに切っています)

  • 12

    【盛り付け】
    小さめの器にご飯(手順10)を詰めて、平皿に返して乗せる。切った鶏もも肉(手順11)を添えれば完成。

  • 13

    【付け合わせ】
    きゅうりやトマト、茹でたパプリカなどを添えると彩りが良くなります。
    写真はご飯の上が寂しかったので、パプリカパウダーとドライパセリをかけてみました。

  • 14

    【タレ(ソース)】
    鶏肉のタレは
    「中華風ねぎと生姜のタレ(レシピID:1810025583)」がおすすめです。

    長ねぎ・生姜は共通の食材なので作りやすいと思います。

きっかけ

美味しいジャスミンライスを入手したので、お手軽な炊飯器で作る海南鶏飯(カオマンガイ)にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みになるのですが、固めのご飯が好きな場合でも、ジャスミンライスは同量の水で炊くことをおすすめします。(むしろ、気持ち多めの水の方が食べやすいかもしれません)

レシピID: 1810025865

公開日:2019.04.22

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関連情報

料理名
海南鶏飯(カオマンガイ)
料理用途
普段の料理 おもてなし

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