ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
☆の野菜類を1cm角に切る。 - 2 たまねぎ
- 3 たけのこ
- 4 えりんぎ
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5
切った野菜は水に浸しておく。
(カリウム制限のない方は不要です) - 6 フライパンや鍋にお湯を沸かす。
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7
沸いたら火の通り難いものから茹でる。
(たけのこは保存液を除くために長めに茹でる)
今回、にんじんとたけのこは5分茹でました。 - 8 今回、たまねぎとえりんぎは3分茹でました。
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9
茹で上がったら、水に取り、再度水に浸しておく。
(カリウム制限のない方は不要です) -
10
フライパンに米油(サラダ油)を入れて中火にかける。
温まったらひき肉を入れる。
(これ以降、火加減は中火です) -
11
ひき肉を軽くほぐす。
その後、動かさずに焼き色を付ける。 -
12
写真のように焼き色が付いたら、全体を混ぜて火を通す。
(3~5分ほどで焼き色が付くと思います) - 13 肉汁が透き通ってきたら次の工程へ。
- 14 茹でた野菜類の水気をしっかりと切り(絞り)、フライパンへ入れる。
- 15 3分ほど炒めてたら、カレールウとカレー粉を入れる。
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16
カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
トマトケチャップとしょうゆを入れる。 - 17 調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒める。
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18
【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。 -
19
【冷凍】
私は1食分づつ小分けにして冷凍保存しています。
日持ちは冷凍で1カ月程度が目安です。 -
20
【アレンジ】
パンに乗せてトーストするのも美味しいですよ。
きっかけ
減塩・低カリウムに配慮したカレーを作ろうと考えました。 また、冷凍保存を前提にレシピを構築してみました。
おいしくなるコツ
ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。 また、冷凍前提のレシピにつき水分は少なめです。 お好みで炒める時に水を100ccほど足しても良いと思います。
- レシピID:1810025413
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2022/08/02 01:22美味しくできました(^^)
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レモングラスt2022/04/23 08:29美味しくできました、レシピをありがとうございました。
また、野菜類を茹でこぼすことでカリウムに配慮しました。