ビスコッティ☆フルグラ・クランベリー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【準備】
オーブンを180°で予熱しておく。 - 2 クランベリーを計量しておく。
- 3 フルグラを計量しておく。
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4
【生地】
グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを計量し、すべてボウルに入れる。 -
5
ホイッパーでよく混ぜる。
(これにより小麦粉をふるう手間を省けます) - 6 卵を別容器に割り入れて溶きほぐす。
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7
溶き卵に米油、ラム酒を入れて軽く混ぜる。
(油は浮いたままで混ざりませんが気にせず次の手順へ) - 8 粉類を混ぜたボウル(手順5)に卵液(手順7)を入れる。
- 9 スケッパーなどで切るように混ぜる。
- 10 縦横に線を引くように切っていくと良いと思います。
- 11 写真のようにまとまってきたら、手でひとかたまりに丸める。
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12
まな板などに小麦粉(分量外)を打粉にして、丸めた生地を乗せる。
(打粉は多めの方がくっつかなくて楽です) - 13 軽く練りながら生地を伸ばし、計量したクランベリー(手順2)とフルグラ(手順3)を生地に押し込む。
- 14 生地をひっぱって、オムレツのように包む。
- 15 生地を軽く捏ねながら、クランベリーとフルグラを生地と一体化させる。
- 16 生地を長方形に成型し、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
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17
【焼き1回目】
180°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。 -
18
1〜3cm程度のお好みの幅に切ります。
(写真は1cm幅くらいで切っています) - 19 クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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20
【焼き2回目】
170°で予熱したオーブンに入れ、25分焼く。 -
21
【焼き時間の目安】
幅1cm:25分程度
幅2cm:30分程度
幅3cm:35分程度 -
22
【保存】
粗熱が取れたら清潔な保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
日持ちは常温で7日ほどを目安に。
きっかけ
一時期フルグラを朝食にしていたのですが、飽きてしまい別の使い道を考えていた時に思いつきました。 フルグラは色々な種類がありますが、ノーマルが一番アレンジしやすいと思います。
おいしくなるコツ
食感と日持ちのために、しっかりと焼いてください。また、乾燥剤を入れた密閉容器で保存することも大切です。 フルグラが甘めなので、グラニュー糖の量を抑えています。甘いのがお好きな場合は増やすと良いと思います。
- レシピID:1810025085
- 公開日:2018/12/29
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基本のレシピは「レシピID:1810024840」もご参考ください。