アーモンドチュイール☆作りやすい分量☆成型2通り レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 M1個(40g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(40g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- 小麦粉 大さじ1(10g)
- スライスアーモンド 2つかみ(100g)
作り方
-
1
【生地を作る】
卵の白身と黄身を分ける。
(黄身は当該レシピでは使用しません。
他の料理やお菓子にご利用ください) - 2 砂糖を入れる。
-
3
米油を入れる。
(くせがないので米油を使用していますが、
サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です) -
4
しっかりと混ぜる。
(油を入れる前に混ぜると泡が消えずにメレンゲになるので、
しっかりと混ぜるのは油を入れてからです) - 5 小麦粉を入れる。
- 6 小麦粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。
- 7 アーモンドを入れる。
-
8
一枚々々のアーモンドに生地が絡むように混ぜる。
(強く混ぜるとアーモンドが割れてしまうので優しく掬うように) -
9
【オーブンの準備】
成形する前に、160°でオーブンを予熱しておく。 -
10
【シリコン型で成形】
型に米油(分量外)を塗る。 - 11 生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
-
12
このくらいの厚さ(重なり具合)で作っています。
(薄くすれば軽い食感に、厚くすれば食べごたえがでます) -
13
【クルセル型で成形】
オーブンシートを敷き、クルセル型を乗せる。 - 14 生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
- 15 クルセル型の方が薄く伸ばしやすいです。
-
16
【焼き工程】
160°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
(薄いと焼きが一気にすすむので、15分後あたりからは細かくチェック) -
17
焼けたら熱いうちにケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
(熱いうちに麺棒などに押し付けると丸められます) -
18
焼きがあまいものがあれば、個別に2~3分追加で焼きます。
(写真の緑色で囲んだものは後ほど3分追加で焼きました) -
19
【保存について】
とても湿気りやすいので、粗熱が取れたら保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
日持ちは常温で7日ほどを目安に。
きっかけ
無印のアーモンドチュイールが好きだったのですが、販売されなくなってしまったため、自ら作ることに。 あちらはダイスアーモンドだったのですが、入手の容易なスライスアーモンドにしました。
おいしくなるコツ
本当に湿気りやすいので、乾燥剤と一緒に保存してください。 当該レシピは甘さ控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖を大さじ1~2杯(10~20g)足してみてください。
- レシピID:1810024574
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドチュイール
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作りやすいように分量を調整しました。
また、保存しやすいように円形に成型しています。(直径5cmの型です)