アーモンドチュイール☆作りやすい分量☆成型2通り レシピ・作り方

アーモンドチュイール☆作りやすい分量☆成型2通り
  • 約1時間
  • 500円前後
si-ze2k
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アーモンドたっぷりのチュイールです。
作りやすいように分量を調整しました。
また、保存しやすいように円形に成型しています。(直径5cmの型です)

材料(8人分)

  • 卵白 M1個(40g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(40g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 小麦粉 大さじ1(10g)
  • スライスアーモンド 2つかみ(100g)

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    卵の白身と黄身を分ける。
    (黄身は当該レシピでは使用しません。
    他の料理やお菓子にご利用ください)
  2. 2 砂糖を入れる。
  3. 3 米油を入れる。
    (くせがないので米油を使用していますが、
    サラダ油やオリーブオイルでも大丈夫です)
  4. 4 しっかりと混ぜる。
    (油を入れる前に混ぜると泡が消えずにメレンゲになるので、
    しっかりと混ぜるのは油を入れてからです)
  5. 5 小麦粉を入れる。
  6. 6 小麦粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  7. 7 アーモンドを入れる。
  8. 8 一枚々々のアーモンドに生地が絡むように混ぜる。
    (強く混ぜるとアーモンドが割れてしまうので優しく掬うように)
  9. 9 【オーブンの準備】
    成形する前に、160°でオーブンを予熱しておく。
  10. 10 【シリコン型で成形】
    型に米油(分量外)を塗る。
  11. 11 生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
  12. 12 このくらいの厚さ(重なり具合)で作っています。
    (薄くすれば軽い食感に、厚くすれば食べごたえがでます)
  13. 13 【クルセル型で成形】
    オーブンシートを敷き、クルセル型を乗せる。
  14. 14 生地をスプーンなどで落とし入れ、平らになるようにつつくいて薄く伸ばす。
  15. 15 クルセル型の方が薄く伸ばしやすいです。
  16. 16 【焼き工程】
    160°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
    (薄いと焼きが一気にすすむので、15分後あたりからは細かくチェック)
  17. 17 焼けたら熱いうちにケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
    (熱いうちに麺棒などに押し付けると丸められます)
  18. 18 焼きがあまいものがあれば、個別に2~3分追加で焼きます。
    (写真の緑色で囲んだものは後ほど3分追加で焼きました)
  19. 19 【保存について】
    とても湿気りやすいので、粗熱が取れたら保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
    日持ちは常温で7日ほどを目安に。

きっかけ

無印のアーモンドチュイールが好きだったのですが、販売されなくなってしまったため、自ら作ることに。 あちらはダイスアーモンドだったのですが、入手の容易なスライスアーモンドにしました。

おいしくなるコツ

本当に湿気りやすいので、乾燥剤と一緒に保存してください。 当該レシピは甘さ控えめです。甘いのがお好きな方は砂糖を大さじ1~2杯(10~20g)足してみてください。

  • レシピID:1810024574
  • 公開日:2018/10/17
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アーモンド スライスアーモンド チュイール 焼き菓子
料理名
アーモンドチュイール
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