とっても簡単な煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉 380g
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 小さじ1強
- たまご 1個
- パン粉 大さじ5
- 牛乳 80cc
- トマト(トマト缶でもOK) 中3個
- 固形コンソメ 2個
- 水 100cc
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ2
- ☆なす(付け合わせ) 1~2本
- ☆ハーブソルト 2振り
作り方
-
1
トマトは1㎝位に切る
※煮るので適当でよい - 2 鍋に1のトマトと固形コンソメを入れてトマトをつぶしながら煮ていく。
- 3 ボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・たまご・塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 牛乳とパン粉を合わせておく
- 5 3に4のパン粉を加えてよく混ぜる。
-
6
形を整えてフライパンで焼く。
※少し焦げ目がつくくらい焼くとよい。 - 7 2の鍋に水・ケチャップ・ソースを加えて少し煮る
- 8 7の鍋に6で焼いたハンバーグを入れて弱火で10分程煮込んだら出来上がり!!
- 9 付け合わせに、5㎜くらいに切ったなすにハーブソルトをかけてトースターで5~10分程焼いたものを添える。
きっかけ
寒くなってきたので、煮込みハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは少し焦げ目がついた方が煮込んだ時に美味しくなり、煮崩れも防げます。 煮込み時間はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1810024530
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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あったか煮込みハンバーグになります。
冷めても美味しいから沢山作ってお弁当にも!