アスパラのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タッパーにめんつゆを入れておく。
味は少し濃いめがおすすめです。 -
2
アスパラを湯がく
※フライパンを使うと長いままでも茹でられます。 - 3 水にさらしてしっかり冷ます。
- 4 アスパラの水気を取り適当な長さに切る。
- 5 1のタッパーに入れる。めんつゆが少し被るくらいがよい。
-
6
上にかつお節をたっぷりかけて冷蔵庫で冷やす。
一晩ほど置くと味がしっかりしみて美味しくなります。
きっかけ
アスパラが安かったのでシンプルにアスパラを食べれるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりつけると美味しいです。 タッパーでなくても保存袋でも大丈夫です。
- レシピID:1810024129
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- アスパラのお浸し
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
元気が一番2021/05/01 11:41アスパラの穂先の方は、マヨネーズで、根元の方をお浸しにしてみました!
いつも、根元の方が残ってしまうので… -
かなこてぃ2020/09/14 19:23鰹節がなかったですが、おいしくできました!!
-
akariina2020/06/01 17:48細いアスパラをさっと茹でて作りました!美味しかったです。
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/05/19 19:41冷やして食べました。美味しくできました。有難うございました。
簡単!作り置きにぴったり一品です