【簡単】エリンギとちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【簡単】エリンギとちりめんじゃこの炊き込みご飯
  • 約1時間
ガンジス河
ガンジス河
手軽に炊き込みご飯が作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 研いだお米をお釜にいれ、昆布だし汁を入れる。
    炊飯器表示の目盛より醤油・酒分を少なくいれるようにする。
  2. 2 醤油・料理酒・塩をお釜に入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 エリンギ、人参を一口大に切り、お釜に入れる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き上げる。
    炊きあがったら、ちりめんを混ぜ合わせる。お好みでねぎをのせれば完成。

きっかけ

翌日のお弁当も含め、炊き込みご飯つくりました。 いつもよりご飯が進んでしまうので、多めに炊いています。

おいしくなるコツ

だし汁を目盛より少なく入れること。そうしないと、醤油・酒の分が多くなり、べちゃっとした感じになっちゃいます。

  • レシピID:1810023014
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込み 炊飯器 ちりめんじゃこ ご飯が進む
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る