【簡単】エリンギとちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
研いだお米をお釜にいれ、昆布だし汁を入れる。
炊飯器表示の目盛より醤油・酒分を少なくいれるようにする。 - 2 醤油・料理酒・塩をお釜に入れ、軽く混ぜる。
- 3 エリンギ、人参を一口大に切り、お釜に入れる。
-
4
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き上げる。
炊きあがったら、ちりめんを混ぜ合わせる。お好みでねぎをのせれば完成。
きっかけ
翌日のお弁当も含め、炊き込みご飯つくりました。 いつもよりご飯が進んでしまうので、多めに炊いています。
おいしくなるコツ
だし汁を目盛より少なく入れること。そうしないと、醤油・酒の分が多くなり、べちゃっとした感じになっちゃいます。
- レシピID:1810023014
- 公開日:2018/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません