【簡単】シンプルお雑煮 醤油ベース レシピ・作り方

【簡単】シンプルお雑煮 醤油ベース
  • 約15分
ガンジス河
ガンジス河
シンプルで、正月の朝に最適!

材料(2人分)

  • 昆布 1切
  • 600ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 1つまみ
  • お餅 4〜6個お好みで
  • 小松菜 1束

作り方

  1. 1 小松菜を下茹でする。時間は1分程。
    茹で上がり後、水にさらしておく。
  2. 2 昆布で出汁をとる。
  3. 3 2の出汁に、醤油、酒、塩を加える。
    塩は味を整えるように、少しずつ加えるほうがいい。
    1 の小松菜を入れて一煮立ちさせる
  4. 4 餅は、出汁を取っている間に網で焼いておき、両面やけたら、3に投入。
    餅が柔らかくなったら完成

きっかけ

実家の味を再現しました

おいしくなるコツ

餅を一度焼くのがポイント

  • レシピID:1810022924
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る