りんご入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

りんご入り鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
かつおぶし
かつおぶし
小腹がすいた時の自然派おやつに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クッキングシートをアルミカップに入るぐらいの大きさにカットしておく。
  2. 2 さつまいもは1cm程の角切りにし、水にさらしておく。
    (変色が気になる場合はミョウバン水にさらしてアク抜きをする。)
  3. 3 りんごは7〜8mmぐらいの角切りにし、塩水に漬けておく。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れたボールに2.3を入れ、様子を見ながら牛乳を入れ、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
  5. 5 アルミカップの中にクッキングシートを敷き、4を流し入れる。
  6. 6 湯気の立った蒸し器で20分程蒸せば出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ねっちょりした鬼まんじゅうが苦手なので、HMを使って蒸しパンのようなふっくらとした生地になるように作ってみました。

  • レシピID:1810022657
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る