ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホタルイカは、ザルに入れ静かに洗う。
目を外側の黒い部分を取り除く。
上の部分をつまんで透明なすじを取り除く。 -
2
鍋に千切りにした生姜と☆の調味料と1を入れ、火にかける。
煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。 - 3 釜に研いだ米を入れ、2と昆布を加え、3合の目盛りまで水を注いで炊く。
-
4
炊き上がったら底からかき混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、4cm幅に切った三つ葉を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません