煮崩れナシで超かんたん♪基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【準備】
糸こんにゃくは沸騰したお湯で2分ほど下茹でし、ザルにあけ水気を切っておく。
※下茹ですることで、こんにゃくの臭みをとります。 - 2 じゃがいもは4等分くらいに、玉ねぎは8等分のくし形に、人参は一口サイズにカットします。
- 3 鍋に1と2を入れて、●を全て入れ、落し蓋をして中火で煮ていきます。
-
4
沸騰してきたら、写真のようにじゃがいも全体がダシに浸かるようにします。
じゃがいもに箸が通るまで、再度落し蓋をして弱火で煮ていきます。 -
5
じゃがいもに箸が通るまで柔らかくなったら、しょうゆ・お肉を広げながらいれ、少し赤い部分が残っている状態で火を止めます。
あとは余熱で火を通します。 -
6
鍋に落し蓋、蓋をして、このまま冷まします。
食べる直前に温めなおしてお召し上がりください(o^^o)
きっかけ
手間をかけずに簡単に美味しい肉じゃがを作りたくて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
6で冷たくなるまで冷ますことで味が染みて、めちゃ美味しくなります(^.^) お時間がなければ、氷水に鍋ごとつけるとすぐ冷めますよ♪
- レシピID:1810020853
- 公開日:2017/02/01
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超かんたんに本格的な肉じゃがが出来ちゃいます♪