煮崩れナシで超かんたん♪基本の肉じゃが レシピ・作り方

煮崩れナシで超かんたん♪基本の肉じゃが
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
煮込むのは少しでOK☆ポイントは冷ますことで絶妙な染み具合になります(o^^o)
超かんたんに本格的な肉じゃがが出来ちゃいます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    糸こんにゃくは沸騰したお湯で2分ほど下茹でし、ザルにあけ水気を切っておく。

    ※下茹ですることで、こんにゃくの臭みをとります。
  2. 2 じゃがいもは4等分くらいに、玉ねぎは8等分のくし形に、人参は一口サイズにカットします。
  3. 3 鍋に1と2を入れて、●を全て入れ、落し蓋をして中火で煮ていきます。
  4. 4 沸騰してきたら、写真のようにじゃがいも全体がダシに浸かるようにします。
    じゃがいもに箸が通るまで、再度落し蓋をして弱火で煮ていきます。
  5. 5 じゃがいもに箸が通るまで柔らかくなったら、しょうゆ・お肉を広げながらいれ、少し赤い部分が残っている状態で火を止めます。
    あとは余熱で火を通します。
  6. 6 鍋に落し蓋、蓋をして、このまま冷まします。
    食べる直前に温めなおしてお召し上がりください(o^^o)

きっかけ

手間をかけずに簡単に美味しい肉じゃがを作りたくて(*^ω^*)

おいしくなるコツ

6で冷たくなるまで冷ますことで味が染みて、めちゃ美味しくなります(^.^) お時間がなければ、氷水に鍋ごとつけるとすぐ冷めますよ♪

  • レシピID:1810020853
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る