夏にさっぱりブロッコリーの和風冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、少し大きく、ざく切りして、芯が柔らかくなるまで茹でます。電子レンジで加熱して、芯が柔らかくなる様にしても構いません。
- 2 ブロッコリー、豆乳を入れて、ミキサーにかけます。
- 3 ミキサーにかけたブロッコリー豆乳を弱火で煮込みます。そこに出汁の素をいれます。(出汁の素を入れるとき、ブロッコリーの茹で汁で溶かして入れても構いません)
- 4 出汁の素が溶けたら、冷蔵庫で冷まします。
- 5 きゅうりをみじん切りにします。
-
6
ブロッコリー豆乳がよく冷めたら、刻んだきゅうりを入れて、よく混ぜ、塩、醤油で味を整えます。
器によそって、雑魚、刻み海苔を散りばめれば、完成です。
きっかけ
暑くなってきたのに、食欲がない母親に、簡単に栄養が取れるスープを作りました。和風のスープなので、あと味が、さっぱりしています。 きゅうりのコリコリ感がまた、イイかなぁ。
おいしくなるコツ
醤油だと少ししょっぱくなる時はつゆの素を少々入れても構いません。
- レシピID:1810018980
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの和風冷製スープ
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