簡単韓国風ソースで☆かつおのたたきサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タレを作ります。
タレの材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。 -
2
レタスは一口大にちぎり、きゅうりは表面をこすり輪切りに、人参と大根は千切りにします。切れたら冷蔵庫に入れておきます。
新玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます。 - 3 薬味の準備をします。ねぎは小口切り、大葉は千切り、ミョウガは輪切りにします。
- 4 かつおのたたきは一口大に切っておきます。
-
5
盛り付けします。
器に新玉ねぎを敷き、レタス、その他の野菜を乗せ、鰹のたたきを乗せます。
韓国風たれをかけて、薬味を乗せ、お好みで糸(輪切り)唐辛子を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
かつおのたたきが安売りだったので、お給料日前だったこともあり、おうちにある食材や調味料でつくってみました^ ^ ピリ辛だれで後を引くようにして、食欲もそそるように仕上げています^o^
おいしくなるコツ
食材は食べる直前まで冷やしておくのが美味しいと思います^ ^ 野菜は洗ってから水切りをしっかりしたほうが美味しいと思います^ ^ コチュジャンの量で、辛さの調整をお好みにしてくださいね♫
- レシピID:1810018613
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- かつおのたたきサラダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
千笑まま2021/09/29 13:55美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
-
こっとんしるくうーる2021/01/24 20:27美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
-
おいしいうきわ2021/01/23 18:28和えちゃいました!いつもと違った感じにできてよかったです♪
タレが美味しかったです(*^^*) -
えふ・けいこ2020/09/22 17:14普段とは違う味で、とても美味しかったです!
個人的に青臭いのが気になるので、香味野菜と、ごま油の香りで風味良く仕上げています。
ご飯のお供や、おつまみにGOOD‼︎