お弁当のおかずにも~♪カリフラワーのサブジ レシピ・作り方

お弁当のおかずにも~♪カリフラワーのサブジ
  • 約15分
さー88
さー88
あとを引くちょうどよい辛み&心地よい香りの
カリフラワーのサブジ♪

しっかり味付けで、お弁当のおかずにも~♡

材料(3~4人分)

  • カリフラワー 400g
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/3
  • A.コリアンダーパウダー 小さじ1と1/3
  • A.ターメリック 小さじ2/3
  • A.レッドペッパー 小さじ1/3弱
  • A.塩 小さじ2/3
  • ガラムマサラ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ・カリフラワーは、一口大に切る
    ・しょうがは、千切りにする
    ・スパイスAは、よく混ぜておく
  2. 2 ・鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを3~4粒落としてシューッと泡が出てきたら残りのクミンシードを入れ、パチパチと香りが出てきたらカリフラワーを加えて1分炒める
  3. 3 ・❷にAを少しずつふり入れて混ぜ合わせ、蓋をしてごく弱火にし、3~4分したら生姜を加える
    ・ときどき鍋をゆすり焦げないようにしながら火を通す
  4. 4 ・カリフラワーが柔らかくなったらガラムマサラを加えてなじませる
  5. 5 ・器に盛り付けて出来上がり~
    ★付けたし★
    緑色の葉っぱは、カリフラワーの外葉を刻んだもので、彩に入れました

きっかけ

・「じゃが芋のクミン炒め」同様、ご飯屋さんに教えてもらったので作ってみました (レシピID:1810013185) ・翌日残りをお弁当に入れました

おいしくなるコツ

・冬のカリフラワーは柔らかいので、大きめに切り分けてもOK(夏のカリフラワーはかためなので、芯に隠し包丁を入れるとよいです) ・❸でじっくり弱火で炒めるのが美味しさのコツ! ・調味料やスパイスは、各自の好みでどうぞ~

  • レシピID:1810013242
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他のインド料理黄色系のおかず
関連キーワード
インド料理 スパイス カリフラワー お弁当のおかず
料理名
カリフラワーのサブジ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る