紫カリフラワー☆茹で方比較 レシピ・作り方

紫カリフラワー☆茹で方比較
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した紫カリフラワー、茹で方の比較をしてみました。紫色、ピンク色と色分けできました。

材料(家族人分)

  • 紫カリフラワー 500g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 紫カリフラワーは小房に分けて茹でました。まずはタップリの湯で半量茹でてみました→青紫色の茹で上がりです。次に酢を加えて半量を茹でてみました→茹で汁もピンク色、ピンク色の茹で上がり。
  2. 2 それぞれ茹で上がったら流水をかけ水切り。写真右上は水のみで茹でたカリフラワー、左上は寿司酢(分量外大さじ1)で漬けました。右下、酢で茹でたカリフラワー、左下は寿司酢で漬けました。
  3. 3 お浸しでは色の違いがありますが、酢漬けすると色に大きな違いは無いです。酢に漬けて付け合わせ、他料理に使用しても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に苗を植え12月下旬収穫、収穫前に何度か雪を被りましたが寒さにも強く。
  5. 5 使用したカリフラワーは収穫時1個1.6kg。寒い室内で1週間、その後 冷蔵庫で2週間は保存できてます。まだまだ保存期間更新中。
  6. 6 写真のような大きさにカットし食品用保存袋に入れ野菜室にて2週間くらい保存可。袋内に水分がある場合はキッチンペーパー又はティッシュ1枚を入れておくと長持ち。

きっかけ

収穫した紫カリフラワーを使って。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、ドレッシング等酸味のある調味料でサラダにすると、時間と共にピンク色になります。お浸し、甘酢で漬けて付け合わせに使ってます。

  • レシピID:1460023730
  • 公開日:2019/01/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/02/16 21:11
    紫カリフラワー☆茹で方比較
    青紫で。半量残ってルので次はピンクをやってみます!
  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/12/07 12:33
    紫カリフラワー☆茹で方比較
    スーパーで紫のカリフラワーをみて衝撃を受け、即買いしてしまいました。美味しく頂けて良かったです。ありがとうございます❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る