梅ジャム使いの簡単豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジッパー付きの袋の中に豚肉、酒、梅ジャムを入れて15分つけておく。
- 2 その間に玉ねぎはくし型切り、人参は半月切り、長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りに切っておく。
- 3 中火でフライパンを熱し、ごま油、ニンニクを入れる。
- 4 ニンニクの香りがほんのりしてきたら、玉ねぎ→人参の順番で野菜を炒めていく。途中で塩、胡椒をふっておく。
- 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、つけておいた豚肉と長ネギを投入。5分ほど炒めたら醤油を回し入れ、絡めていく。
- 6 豚肉に火が通ったら、火を止め、白いご飯の上にもってできあがり。
- 7 最後にごま油をたらし、ゴマをかけると、さらに美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 梅ジャム使いの簡単豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません