梅ジャム使いの簡単豚丼 レシピ・作り方

梅ジャム使いの簡単豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
とまーぬ
とまーぬ
ほんのり梅の甘い香りがただよう一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジッパー付きの袋の中に豚肉、酒、梅ジャムを入れて15分つけておく。
  2. 2 その間に玉ねぎはくし型切り、人参は半月切り、長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りに切っておく。
  3. 3 中火でフライパンを熱し、ごま油、ニンニクを入れる。
  4. 4 ニンニクの香りがほんのりしてきたら、玉ねぎ→人参の順番で野菜を炒めていく。途中で塩、胡椒をふっておく。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にし、つけておいた豚肉と長ネギを投入。5分ほど炒めたら醤油を回し入れ、絡めていく。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、火を止め、白いご飯の上にもってできあがり。
  7. 7 最後にごま油をたらし、ゴマをかけると、さらに美味しくなります。

きっかけ

梅ジャムをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

豚肉を炒めすぎると硬くなるので注意です(*^_^*)

  • レシピID:1810010958
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
梅ジャム使いの簡単豚丼
とまーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る