ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ レシピ・作り方

ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ
  • 約30分
薊(アザミ)
薊(アザミ)
お水の量が600ccだと固形のコンソメ1個では味が薄く感じたのでお水を100cc増やして2つ入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お皿にのせてラップをかけてレンジで3分程チンする。
  2. 2 ブロッコリーとジャガイモを食べやすい大きさに切る。私はこれ以外にベーコン、玉ねぎ、ウインナーを入れたので、入れたい具材を切って置く。
  3. 3 鍋にお水を700cc入れて、固形のコンソメを2つ入れ、ジャガイモとベーコンをウインナーを入れて10分程茹でる。
  4. 4 フライパンに油を入れる(オリーブオイル)を入れましたがサラダ油でも可。ジャガイモを茹でている間に玉ねぎを炒める。炒めた玉ねぎとブロッコリーを鍋に入れて10分程したら完成です。
  5. 5 お皿に盛ってから塩と胡椒をお好みの量でかけて下さい。お皿に盛る前でも、どちらでもOK。

きっかけ

ブロッコリーの色が変色し始めたので慌てて作りました。少し色が変わってもお湯で茹でるよりもレンジでチンの方が栄養も抜けにくく味も変わらず美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてから入れると甘みが出てコクが増すと聞いたので炒めてから入れました。後はお水の量が600cc以下の場合、固形のコンソメ2つだと味が濃くなってしまうと思います。具材が多くなったので、600ccから100ccを加え700ccで2つ。

  • レシピID:1810010835
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ ブロッコリー 低脂肪 玉ねぎ
薊(アザミ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • のきさと
    のきさと
    2024/03/27 15:31
    ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ
    玉ねぎが大量にあったのと、他の材料もあり簡単に出来ました!美味しかったです。
  • ハッピーワンワン
    ハッピーワンワン
    2018/09/08 15:00
    ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ
    簡単にできて、子どももおかわりして食べてくれました。また作りたい一品です。
  • ハッピーワンワン
    ハッピーワンワン
    2018/08/06 20:06
    ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ
    冷蔵庫にある具材で簡単に作れておいしくいただけました。余った具材で翌朝は洋風オムレツも作れて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る