ブロッコリーと玉ねぎジャガイモ入りコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お皿にのせてラップをかけてレンジで3分程チンする。
- 2 ブロッコリーとジャガイモを食べやすい大きさに切る。私はこれ以外にベーコン、玉ねぎ、ウインナーを入れたので、入れたい具材を切って置く。
- 3 鍋にお水を700cc入れて、固形のコンソメを2つ入れ、ジャガイモとベーコンをウインナーを入れて10分程茹でる。
- 4 フライパンに油を入れる(オリーブオイル)を入れましたがサラダ油でも可。ジャガイモを茹でている間に玉ねぎを炒める。炒めた玉ねぎとブロッコリーを鍋に入れて10分程したら完成です。
- 5 お皿に盛ってから塩と胡椒をお好みの量でかけて下さい。お皿に盛る前でも、どちらでもOK。
きっかけ
ブロッコリーの色が変色し始めたので慌てて作りました。少し色が変わってもお湯で茹でるよりもレンジでチンの方が栄養も抜けにくく味も変わらず美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めてから入れると甘みが出てコクが増すと聞いたので炒めてから入れました。後はお水の量が600cc以下の場合、固形のコンソメ2つだと味が濃くなってしまうと思います。具材が多くなったので、600ccから100ccを加え700ccで2つ。
- レシピID:1810010835
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
3 件