とろ~り卵が美味しい♪春野菜たっぷりのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春きゃべつ 100g位
- 新玉ねぎ 50g位
- 新人参 50g位
- 新じゃが芋 50g位
- スナップえんどう 30g位
- ミニトマト(トマトでも可) 5個(50g位)
- オリーブ油 小さじ2
- A.水 500cc
- A.顆粒コンソメ 大さじ1/2
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
- 卵 2個
- 粉チーズ(今回はパルミジャーノ使用) 少々
作り方
-
1
・きゃべつ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・スナップえんどうは、1cm~1.5cm角位に切る
・ミニトマトは半分に切る - 2 ・鍋にオリーブ油を熱し、トマト以外の野菜を入れ中火で軽く炒める→蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する(焦げないように注意)
- 3 ・野菜がしんなりしたら、Aを加えて煮立て、❶のトマトを加え、塩・こしょうで味をととのえる
- 4 ・再び煮立ったら、卵を落とし入れ、好みのかたさまで煮る→器に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノをふりかけ、出来上がり~
きっかけ
・冷蔵庫の残り物野菜でスープを作り、卵も加えてみました
おいしくなるコツ
・野菜は、何でもOK!(セロリ、アスパラ、グリンピース、かぼちゃ…) ・卵のかたさは、お好みでどうぞ~(半熟と決めつけずに) ・コンソメはメーカーにより分量が違うので、各自で調節してくださいね ・塩・こしょう等も、各自のお好みでどうぞ~
- レシピID:1810009457
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜と落とし卵のスープ
レポートを送る
2 件
とろ~り卵がホント美味しくて、家族皆大好きです♡