根菜とひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1.5センチの角切りにする。人参、レンコン、里芋は食べやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらし、里芋は塩で揉んで水洗いし、ぬめりを取る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。十分透き通ったら、ひき肉を色が変わるまで炒め、人参、レンコンを加えてさっと炒める。
- 3 水、ローリエを入れて(箱に書いてある分量でOK)沸騰するまで強火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、里芋を加えて15分ほど煮込む。
- 4 材料が柔らかくなったら一度火を止め、ルーを割り入れて溶かす。再度トロミがつくまで弱火で煮込み、仕上げにしょうゆを入れたら出来上がり☆
-
5
炊きたて御飯にかけて召し上がれ♪
雑穀ごはんは特に、ひき肉のカレーと相性ピッタリです☆
きっかけ
お友達とのランチに、ふつーのカレーをお出しするのは気が引けたので(^_^;)雑穀ごはんがおしゃれだと喜んでいただけました♪
おいしくなるコツ
里芋は煮崩れしないようあとから加えます。鶏挽肉でもさっぱりと美味しそうですね☆
- レシピID:1810009029
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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