根菜とひき肉のカレー レシピ・作り方

根菜とひき肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
kram
kram
寒さで甘味の増した根菜を使って、あったかカレー☆おもてなしにも♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5センチの角切りにする。人参、レンコン、里芋は食べやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらし、里芋は塩で揉んで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。十分透き通ったら、ひき肉を色が変わるまで炒め、人参、レンコンを加えてさっと炒める。
  3. 3 水、ローリエを入れて(箱に書いてある分量でOK)沸騰するまで強火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、里芋を加えて15分ほど煮込む。
  4. 4 材料が柔らかくなったら一度火を止め、ルーを割り入れて溶かす。再度トロミがつくまで弱火で煮込み、仕上げにしょうゆを入れたら出来上がり☆
  5. 5 炊きたて御飯にかけて召し上がれ♪
    雑穀ごはんは特に、ひき肉のカレーと相性ピッタリです☆

きっかけ

お友達とのランチに、ふつーのカレーをお出しするのは気が引けたので(^_^;)雑穀ごはんがおしゃれだと喜んでいただけました♪

おいしくなるコツ

里芋は煮崩れしないようあとから加えます。鶏挽肉でもさっぱりと美味しそうですね☆

  • レシピID:1810009029
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー おもてなし ひき肉 雑穀ごはん
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る