鮭のムニエル☆レモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切り身(振り塩) 3切れ
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ3
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ルッコラ(付け合せ) 2株
作り方
- 1 鮭は水気をよく拭き取って両面にこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにバターを入れて溶かし、皮の方からやや強火で焼き、焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分焼く。
- 3 裏面も同じように焼き、しっかり火が通ったら鮭を皿に取り出す。
- 4 鮭を取り出したフライパンに残ったバターを再度加熱し、十分温まったところで白ワインを加えてフランベさせる。落ち着いたらレモン汁を加えて火を止める。
- 5 [4]を鮭にかけ、付け合せに4センチ長さに切ったルッコラを添えて出来上がり☆付け合せは青菜でしたらなんでも合うと思います♫
きっかけ
ついつい買ってしまう鮭を、いつもと違うお味で食べたくて考えました
おいしくなるコツ
焦がしバターでぱりっと焼いてくださいね☆
- レシピID:1810009002
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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