酢ごぼう レシピ・作り方

酢ごぼう
zubolana
zubolana
実家のおせちの定番です。
初めて自分で手作りしました☆

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしでこすって皮をむく。
    棒状に切って、水にさらしてあくをぬく。
  2. 2 鍋にいっぱいの水、ごぼうをいれ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。(10分くらい)
  3. 3 水を切ったゴボウに砂糖・酢・ゴマを混ぜ合わせれば、完成。

きっかけ

おせちに☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おくと、酢がしみ込んで美味しいです。 酢が多めのレシピですので、すっぱいのが苦手な方は砂糖をもう少し加えて下さい。

  • レシピID:1810008894
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
酢ごぼう
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