秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
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1
きのこをそれぞれ小さく千切ったり割いたりしておきます。フライパンにきのこを入れ、酒を上から振ってフタをして中火にかけ5分間蒸し煮にします。
※フタに水滴がついてくるまで! -
2
粗熱のとれた1のきのこを汁ごと密封容器に入れて塩麹と和え、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!
※冷蔵庫保存で2週間はもつそうです\(^o^)/ - 3 ※塩麹きのこは、きのこの旨み成分が塩麹で更にアップするので調味料としても美味しいですし、きのこの脂肪吸収阻害作用も塩麹で効果が高まるためダイエットに最適らしいですよ\(^o^)/
きっかけ
今話題の「塩麹きのこ」を、料理上手&料理番組好きの叔父に聞いて作ってみました! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
そのままではさすがにしょっぱいので、野菜や豆腐と合わせるのがおススメです(゚∇^d) ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で利用例を参照してみて下さいね♪ きのこは何でもよいので、お好みのきのこでどうぞ(*^。^*)
- レシピID:1810008228
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 塩麹きのこ
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※きのこ:塩麹=2:1、きのこは何でもOK(゚∇^d)