ほっこりあたたか★変わりきつねうどん レシピ・作り方

ほっこりあたたか★変わりきつねうどん
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
具は3つにしました。お好みでどうぞ。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 1本
  • 大根 5センチくらい
  • 和風顆粒だし 小1強
  • 600cc
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2~3
  • 料理酒 大2
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 油揚げは縦横4等分にカットしたものを1センチ幅に刻み、湯通しする。
    大根は拍子木切り、ネギは青い部分は小口切り、白い部分は斜め薄切りにカット。
  2. 2 鍋にだし・水と調味料を入れ、油揚げ・大根・ネギの白い部分も加えて火にかける。大根が軟らかくなるまで煮込む。
    別の鍋で冷凍うどんを表示に従って茹で、一度氷水で締める。
  3. 3 つゆの鍋に青ネギを加える。
    締めたうどんをつゆの鍋に入れ、うどんを温めて完成。

きっかけ

めんつゆを切らしていたので。

おいしくなるコツ

うどんは一度氷水で締め、つゆに加える。うどんが伸びすぎない。また、氷水の中では、もみ洗いをしてぬめりをおとしておくと、つゆがにごらずのどごしよくなる。

  • レシピID:1810008177
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
あたたかうどん あったかうどん 温うどん 煮込みうどん
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/10/19 12:14
    ほっこりあたたか★変わりきつねうどん
    お酒の締めになりました♥
    けんちん汁のようで美味しかったです。
    <(_ _)>ごち様♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る