ほっこりあたたか★変わりきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは縦横4等分にカットしたものを1センチ幅に刻み、湯通しする。
大根は拍子木切り、ネギは青い部分は小口切り、白い部分は斜め薄切りにカット。 -
2
鍋にだし・水と調味料を入れ、油揚げ・大根・ネギの白い部分も加えて火にかける。大根が軟らかくなるまで煮込む。
別の鍋で冷凍うどんを表示に従って茹で、一度氷水で締める。 -
3
つゆの鍋に青ネギを加える。
締めたうどんをつゆの鍋に入れ、うどんを温めて完成。
きっかけ
めんつゆを切らしていたので。
おいしくなるコツ
うどんは一度氷水で締め、つゆに加える。うどんが伸びすぎない。また、氷水の中では、もみ洗いをしてぬめりをおとしておくと、つゆがにごらずのどごしよくなる。
- レシピID:1810008177
- 公開日:2012/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/10/19 12:14お酒の締めになりました♥
けんちん汁のようで美味しかったです。
<(_ _)>ごち様♥