我が家の天丼★ちくわとさつまいもとごぼうとカニかま レシピ・作り方

我が家の天丼★ちくわとさつまいもとごぼうとカニかま
  • 1時間以上
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
つゆがしみておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910  をご覧ください。
  2. 2 ちくわは縦に半分に切り、3等分にする。さつまいもは、1cm厚にスライスし、水にさらす。ごぼうは皮をむいて細切りにして酢水にさらす。かにかまはビニールを取る。
  3. 3 サラダ油を180℃に熱し、材料に天ぷら粉をつけて揚げる。
  4. 4 揚げ時間の目安は、ちくわは30秒、さつまいもは1分、かにかまは30秒、ごぼうは1分。
  5. 5 しょうゆ・みりん・酒を混ぜてすこしに立たせて天つゆを作る。
  6. 6 器にご飯を盛り、てんつゆにくぐらせた天ぷらを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

天ぷらをしたら天丼を作ります。

おいしくなるコツ

さつまいも、ごぼうはあく抜きをしましょう。

  • レシピID:1810006917
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
ちくわとさつまいもとごぼうとカニかまの天丼
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る