余った生姜で♪何かと便利な、ジンジャーはちみつ レシピ・作り方
材料(適人分)
- 生姜 小1片(50g位)
- はちみつ 大さじ3位
作り方
- 1 ・生姜の皮をむき、薄切りにスライスする→30分程水に入れアク抜きする→しっかり水切りをし、容器に入れる
- 2 ・❶にはちみつを入れ(生姜がはちみつに浸る程度)、蓋をして冷蔵庫で2日程寝かせる(生姜の量、切った厚さによって、日にちは少し変わります)
-
3
・生姜から水分が出て、いい感じにしなってきたら、出来上がり~♪
・写真↓は、緑茶に入れてみた
きっかけ
生姜好きなので
おいしくなるコツ
・生姜を薄くスライスすると、蜂蜜がよくしみます ・新生姜の季節には、ぜひ新生姜でどうぞ~
- レシピID:1810006311
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがのはちみつ漬け
レポートを送る
2 件
何かと便利なジンジャーはちみつ♪
紅茶に入れたり、煮ものに使ったり、
そのまま食べたり…
いろいろ使えます