お手軽フレンチ 半生サーモンとホウレンソウのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生食用サーモン 200g
- サラダ用ホウレンソウ 1袋
- レモンの絞り汁 1/4個分
- オレンジの絞り汁 1/8個分
- 水 大2
- オリーブオイル 大1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 オーブンを100度にセットする。サーモンは1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩・胡椒して100度のオーブンで10分火を通し、冷蔵庫などで冷やす。
- 2 サーモンを焼く間にドレッシングを作る。分量のレモン、オレンジの絞り汁にオリーブ油、塩、胡椒、好みで粉トウガラシ、水を合わせ、塩が解けるまで混ぜる。
- 3 洗って水を切ったサラダホウレンソウと1)のサーモンを交互に盛り付け、仕上げに2)のドレッシングを回しかけて出来上がり。
きっかけ
コストコの刺身用サーモンがたっぷりあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングにオレンジとレモン半々で使うと酸っぱさが和らぎます。他の食材のドレッシングでも応用できます。半生でなく油ののったアトランティックサーモングリルで作ってもOKです。
- レシピID:1810005982
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません