たまにはあっさり和風あんかけトンカツ レシピ・作り方

たまにはあっさり和風あんかけトンカツ
へのへのもへ爺郎
へのへのもへ爺郎
ソースといえばカゴメかブルドッグ。それも美味しいけれど、たまには変わり種もいいかも。薄口の味付けでござる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <あんを作る>
    サラダ油をひいたフライパンでスライスした玉ねぎ、キノコ、人参を軽く炒める。
  2. 2 出し汁、みりん、薄口しょう油を加え加熱する。
    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 <トンカツを作る>
    豚肉に軽く塩、コショウする。
    筋切りをし、包丁の背あるいはすりこぎで叩きのばす。(肉をラップで挟むと汚れないよ。)
    そのあと大きさを元の大きさに戻す。
  4. 4 豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5 180度程度に熱した油の中に入れ、菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にして更に1分ほど揚げ、取り出す。
  6. 6 トンカツを器にのせ、あんをかける。
    せん切りしたキャベツを添える。

きっかけ

市売のとんかつソースもいいけれどソース味ばかりではね! あんかけ焼きそばやあんかけチャーハンがあるのに和風あんかけトンカツがあっていいじゃん。

おいしくなるコツ

水溶きカタクリを入れすぎないように!

  • レシピID:1810005156
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風あんかけトンカツ
へのへのもへ爺郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る