たまにはあっさり和風あんかけトンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース 1枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1/2個
- 乾燥パン粉 適量
- キャベツ(せん切り) 適量
- 玉ねぎ(スライス) 適量
- キノコ(お好きなもの) 適量
- 人参(短冊切り) 適量
- サラダ油 大さじ 1/2
- 出し汁 1カップ
- みりん 大さじ 2
- 薄口しょう油 小さじ 1/2
- 塩 一つまみ
- 水溶きカタクリ 少々
作り方
-
1
<あんを作る>
サラダ油をひいたフライパンでスライスした玉ねぎ、キノコ、人参を軽く炒める。 -
2
出し汁、みりん、薄口しょう油を加え加熱する。
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
<トンカツを作る>
豚肉に軽く塩、コショウする。
筋切りをし、包丁の背あるいはすりこぎで叩きのばす。(肉をラップで挟むと汚れないよ。)
そのあと大きさを元の大きさに戻す。 - 4 豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 5 180度程度に熱した油の中に入れ、菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にして更に1分ほど揚げ、取り出す。
-
6
トンカツを器にのせ、あんをかける。
せん切りしたキャベツを添える。
きっかけ
市売のとんかつソースもいいけれどソース味ばかりではね! あんかけ焼きそばやあんかけチャーハンがあるのに和風あんかけトンカツがあっていいじゃん。
おいしくなるコツ
水溶きカタクリを入れすぎないように!
- レシピID:1810005156
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風あんかけトンカツ
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