あさりのお吸い物★お祝いに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて殻の汚れを落とす。
-
2
鍋に、酒・昆布・水・あさりを入れる。火にかけ、煮立つ前に昆布を取りだす。
アサリが口を開き、アクが出てきたら丁寧に取る。 -
3
味を見ながら、薄口しょうゆ・塩で調える。
刻んだ万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
お祝い事にぜひ。ハマグリはちょっと高いので。
おいしくなるコツ
蓋をすると臭みが残るそうなので(料理番組で見た記憶あり)、蓋はしません。
- レシピID:1810004929
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
eina2021/06/17 20:02簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
norananora2021/03/03 16:42ひな祭りに作りました。お吸い物は苦手でしたが、簡単に出来ました
-
げんげんた2018/03/30 05:42美味しくできました!
-
あかりんご2222017/04/26 19:57初めてお吸い物を作りましたが、とても美味しくできました!ビックリ!
また作りたいです♪