蕪と水菜の漬物 レシピ・作り方

蕪と水菜の漬物
瑠々0404
瑠々0404
白だしで出来る簡単漬物です♪

材料(2~4人分)

  • 小2個
  • 水菜 1株
  • 白だし 大さじ3
  • 本だし 少々
  • 小さじ1/2
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 蕪は皮をむいて厚さ3mm程度のいちょう切りにする。水菜は長さ3~4cmに切る。
  2. 2 ジップ付きの保存袋に1と調味料・水を入れて揉み、空気を抜くようにして閉じ、冷蔵庫へ。
  3. 3 時々揉みながら、6時間くらいで出来上がり♪(午前中作って夕飯や、夜作って翌朝など)

きっかけ

夫の実家から蕪を貰ったので

おいしくなるコツ

・お使いの白だしやお好みによって、水・塩加減は調整してください。 ・お好みで鷹のつめを加えても◎

  • レシピID:1810003872
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
かぶ 水菜 漬物
料理名
蕪と水菜の漬物
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • しーた部長
    しーた部長
    2020/04/22 10:53
    蕪と水菜の漬物
    おいしかったです♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/11/23 22:04
    蕪と水菜の漬物
    蕪と水菜の組み合わせは初めてですが美味しかったです。調味料に水を入れるのが意外でした。美味しかったです。
  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2015/03/18 20:11
    蕪と水菜の漬物
    時間が足らなくてとりあえず今日は浅漬ですが... さっぱりでおいしかったです。
    ごちそうさまでした^^
  • mariron★
    mariron★
    2014/02/13 18:51
    蕪と水菜の漬物
    水菜のしゃきしゃき感がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る