蕪と水菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 蕪は皮をむいて厚さ3mm程度のいちょう切りにする。水菜は長さ3~4cmに切る。
- 2 ジップ付きの保存袋に1と調味料・水を入れて揉み、空気を抜くようにして閉じ、冷蔵庫へ。
- 3 時々揉みながら、6時間くらいで出来上がり♪(午前中作って夕飯や、夜作って翌朝など)
きっかけ
夫の実家から蕪を貰ったので
おいしくなるコツ
・お使いの白だしやお好みによって、水・塩加減は調整してください。 ・お好みで鷹のつめを加えても◎
- レシピID:1810003872
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 蕪と水菜の漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:04
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。