あっさり、鶏と小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜を3~4cmほどにざく切りにする。
鶏もも肉も一口大に細切れにする。
うすあげも一口大に短冊に切る。 - 2 フライパンでごま油を熱して鶏もも肉がうっすらと色づくまで炒める。
- 3 鶏肉に色がついたら、うすあげを入れさらに炒める。
- 4 あげが、しなっとなれば小松菜の軸の部分を入れ炒める。
- 5 軸も色が変わってきたら、葉の部分と塩、酒、だしの素を入れて炒める。
- 6 葉が炒まって、酒の水分が飛んだら、しょうゆを混ぜ入れてもうひと炒めして皿に盛る。
きっかけ
たまには、和食も食べたいなぁ。と思っていたら、小松菜がやすかったので
おいしくなるコツ
鶏肉以外は火の通りの早いものばかりなので、調味料は早めに用意して一気に入れるつもりでした方がいいです。小松菜の葉からも結構水分が出るので、最後は強火でさっと仕上げと方がべちゃっとならなくていいですよ。
- レシピID:1810003616
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 鶏と小松菜の炒め煮
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