豆乳仕立ての冷やし!豚しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよ風-kaze-
たっぷりうまみのある出汁に豆乳を合わせたつゆでいただく冷やしうどんです。
昆布と鰹の風味が豆乳にぴったり。
しゃぶしゃぶとたっぷりの野菜で、栄養も豊富です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

うどん
4把
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
大さじ3
大さじ1/2
オクラ
4本
ミニトマト
4個
万能ねぎ
4本
白炒りゴマ
大さじ4
<つゆ>
豆乳(成分無調整)
360cc
240cc
昆布
3g
鰹節
7g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1と1/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんはゆでて、水でしめておく。
  2. 2
    オクラはさっと茹でて小口切り、トマトは、2~4等分に切る。
      万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 3
    水を沸かし酒と塩を入れ、豚肉を1枚ずつ入れ、
      色がかわったら冷水に取り、水気をきっておく。
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて1時間つけておく。火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  5. 5
    4を沸騰させたら火を止め、鰹節を入れる。自然に沈むまで待ってから、こす。
      しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ、冷やしておく。
  6. 6
    器にうどんを盛り付け、具材をのせて、5をかける。
  7. 7
    最後に万能ねぎを散らし、ゴマをひねりながらかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんは、冷水でしっかりとしめるとこしがでて美味しくなります♪ 丁寧に出汁もとると美味しさも◎

きっかけ

さっぱりとしたしゃぶしゃぶをうどんと一緒に食べたくて考えました。 ヘルシーに豆乳を使いました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

そよ風-kaze- 初めまして♪ 野菜が大好き!! 手作りのお菓子作りも大好きです☆ こちらに来ていただけて、嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/17 03:41
美味しくいただきました♡ありがとうございます♡
チンパちゃん
とっても美味しそう~♡美味しいと言っていただけ嬉しいです♪( ´∀`) 作って下さりありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする