レンジで材料2つ☆エノキの塩昆布和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エノキは根元を切り、適当な長さに切って耐熱皿に軽くほぐして入れます。
※根元の方はちゃんとほぐした方が味が馴染みやすいです。 -
2
1の皿に軽くフタをしてレンジで約1分~2分加熱し、すぐに取り出して熱いうちに塩昆布をよく混ぜ合わせます。
※加熱時間はエノキの量によって加減して下さい。写真は300gで1分50秒 - 3 2に軽く蓋をして冷めるまで放っておきます。冷めると自然に味が馴染みます!
きっかけ
塩昆布でエノキを和えてみました!
おいしくなるコツ
エノキが熱いうちに塩昆布を和えることと、冷めるまでフタをしておくこと!たったこれだけで、旨みたっぷりの和え物に♪
- レシピID:1810002820
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 関連キーワード
- レンジ♪ レンジなめたけ♪ nyan260ヘルシーレシピ nyan260和え物レシピ
- 料理名
- エノキの塩昆布和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いかにも2023/09/13 16:21残り物の竹輪も入れました
後一品に助かります -
coharu10252021/02/28 21:42ピーマンも足してお弁当の一品が増えました!
簡単レシピありがとうございます -
タダ13572020/04/20 13:50とても簡単で美味しいですね。
-
りょうようみさ2011/10/19 19:54こんばんは~(^o^)丿
今日は、おかずのレポートです♪
エノキも昆布も両方に旨みたっぷりだから、これはいける~♡
レンチンで簡単だし、また作りますね(^O^)