ちゅるん&ねばねば♪なすの山かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・なすは切り込みを入れ、シリコンスチーマーに入れ、500w電子レンジで約3分チン
・冷たい水にさっとさらして粗熱をとり→冷蔵庫で冷やす -
2
・長芋はすりおろし、白だしを加える(味をみて、足りないようなら、しょう油を少し加えても)
・大葉は千切り - 3 ❶のなすのヘタを取り、食べやすい大きさに切る→器になすを盛り、❷をかけ、大葉・ワサビ・いりごまを好みでのせる
きっかけ
長芋が少し残っていたので、なすの山かけにしてみました
おいしくなるコツ
・今回はなすの皮を付けたまま調理しましたが、むくと上品な感じになります (むくなら、❶のレンジでチンの前が、むきやすいです) ・なすの大きさ・レンジのW数・耐熱容器等により、加熱時間が変わってきます 短めから加減してやってくださいね
- レシピID:1810002735
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの山かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442013/05/16 08:44初めてのコラボ!
合う~美味しい~♪
2本残ってる茄子をどう使おうと思って検索したらこのレシピに引き寄せられました。
ごちそうさま☆1
なすの山かけ~♪
冷やして食べてね