ちゅるん&ねばねば♪なすの山かけ レシピ・作り方

ちゅるん&ねばねば♪なすの山かけ
さー88
さー88
なすのちゅるん&長芋のねばねばを楽しめる
なすの山かけ~♪
冷やして食べてね

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・なすは切り込みを入れ、シリコンスチーマーに入れ、500w電子レンジで約3分チン
    ・冷たい水にさっとさらして粗熱をとり→冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ・長芋はすりおろし、白だしを加える(味をみて、足りないようなら、しょう油を少し加えても)
    ・大葉は千切り
  3. 3 ❶のなすのヘタを取り、食べやすい大きさに切る→器になすを盛り、❷をかけ、大葉・ワサビ・いりごまを好みでのせる

きっかけ

長芋が少し残っていたので、なすの山かけにしてみました

おいしくなるコツ

・今回はなすの皮を付けたまま調理しましたが、むくと上品な感じになります (むくなら、❶のレンジでチンの前が、むきやすいです) ・なすの大きさ・レンジのW数・耐熱容器等により、加熱時間が変わってきます 短めから加減してやってくださいね

  • レシピID:1810002735
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 大和芋 ねばねば
料理名
なすの山かけ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/05/16 08:44
    ちゅるん&ねばねば♪なすの山かけ
    初めてのコラボ!
    合う~美味しい~♪
    2本残ってる茄子をどう使おうと思って検索したらこのレシピに引き寄せられました。
    ごちそうさま☆1

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る