夏バテしそうな時に♪黒酢を使った豚肉のさっぱり焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚もも肉(しょうが焼き用使用) 200~250g
- 片栗粉 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- ミツカン純玄米黒酢(穀物酢でも可) 大さじ2
- 生野菜(レタス、ピーマン、ミニトマト等) 適量
- A.しょう油・料理酒 各大さじ2
- A.砂糖・水 各大さじ1.5
- A.しょうが(しぼり汁) 大さじ1
作り方
-
1
・豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
・レタスとピーマンは細切り、ミニトマトは半分に切る
・調味料Aを混ぜ合わせておく - 2 フライパンにサラダ油を熱し、❶の豚肉の両面を焼き、焼けたら調味料Aを入れて煮立たせ、最後に黒酢を加えて絡ませる
- 3 皿に❶の野菜をのせ、その上に❷の豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかけて出来上がり~
きっかけ
ミツカンオリジナルレシピを、少々アレンジしました
おいしくなるコツ
・タレが多めなので、野菜もたっぷり食べられます (キャベツ、もやし、セロリ…ある野菜でどうぞ~) ・気持ち甘めの味付けなので…甘いの嫌な方は、お砂糖減らして下さいね
- レシピID:1810002161
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のさっぱり焼き
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スタミナつけて、元気に夏を乗り切ろー!!!
黒酢を使うので、ジューシーで美味しいよ~♪