夏バテしそうな時に♪黒酢を使った豚肉のさっぱり焼き レシピ・作り方

夏バテしそうな時に♪黒酢を使った豚肉のさっぱり焼き
さー88
さー88
フライパン1つでできる、豚肉のさっぱり焼き~
スタミナつけて、元気に夏を乗り切ろー!!!

黒酢を使うので、ジューシーで美味しいよ~♪

材料(3人分)

  • 豚もも肉(しょうが焼き用使用) 200~250g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ミツカン純玄米黒酢(穀物酢でも可) 大さじ2
  • 生野菜(レタス、ピーマン、ミニトマト等) 適量
  • A.しょう油・料理酒 各大さじ2
  • A.砂糖・水 各大さじ1.5
  • A.しょうが(しぼり汁) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
    ・レタスとピーマンは細切り、ミニトマトは半分に切る
    ・調味料Aを混ぜ合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、❶の豚肉の両面を焼き、焼けたら調味料Aを入れて煮立たせ、最後に黒酢を加えて絡ませる
  3. 3 皿に❶の野菜をのせ、その上に❷の豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかけて出来上がり~

きっかけ

ミツカンオリジナルレシピを、少々アレンジしました

おいしくなるコツ

・タレが多めなので、野菜もたっぷり食べられます (キャベツ、もやし、セロリ…ある野菜でどうぞ~) ・気持ち甘めの味付けなので…甘いの嫌な方は、お砂糖減らして下さいね

  • レシピID:1810002161
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
フライパン1つ スタミナ さっぱり
料理名
豚肉のさっぱり焼き
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る