さわやかな香り~!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新しょうが 150g位
- 塩 少々
- 酢 100cc
- A.きび砂糖(他の砂糖でも可) 大さじ4~5
- A.水 50cc
- A.塩 小さじ1/2
作り方
- 1 新しょうがは水洗いしながら、汚れをこそげ取る(スプーンの背や、割り箸を使うと便利)
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2
❶を繊維に沿って薄切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに広げて軽く塩をふる。
しょうがが冷めたら、しっかり水けを絞る - 3 Aを鍋に入れ煮とかし、火を止め、粗熱がとれたら酢を入れ甘酢を作る
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4
熱湯消毒した保存容器に❷のしょうがを入れ、❸の甘酢を注ぎ入れる。
冷蔵庫に入れ、2~3日で出来上がり~
きっかけ
「がり」大好き~! 新しょうがが出たので、作りました
おいしくなるコツ
・しょうがの辛みが苦手な人は、❷の薄切りの後に水に1時間ほどさらしてくださ~い ・しょうがの薄切り具合や、甘みの加減は、各自のお好みでどうぞ~ ・甘酢の量は容器の大きさにもよりますが、目安はしょうががしっかりかぶる程度です
- レシピID:1810001870
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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Kuma*2011/11/04 17:13家に帰っていた息子に味見させたらすごく気に入って、半分以上持って帰ってしまいました!
まだ作ったばかりなのに。2~3日も待てません。
美味しいレシピありがとう。
切って甘酢につけるだけで、出来上がり~
旬の新しょうがのさわやかさ、味わってみてくださ~い