さわやかな香り~!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

さわやかな香り~!新しょうがの甘酢漬け
さー88
さー88
ちょっぴり赤くって可愛い、新しょうが♪
切って甘酢につけるだけで、出来上がり~
旬の新しょうがのさわやかさ、味わってみてくださ~い

材料(2~3人分)

  • 新しょうが 150g位
  • 少々
  • 100cc
  • A.きび砂糖(他の砂糖でも可) 大さじ4~5
  • A.水 50cc
  • A.塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新しょうがは水洗いしながら、汚れをこそげ取る(スプーンの背や、割り箸を使うと便利)
  2. 2 ❶を繊維に沿って薄切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに広げて軽く塩をふる。
    しょうがが冷めたら、しっかり水けを絞る
  3. 3 Aを鍋に入れ煮とかし、火を止め、粗熱がとれたら酢を入れ甘酢を作る
  4. 4 熱湯消毒した保存容器に❷のしょうがを入れ、❸の甘酢を注ぎ入れる。
    冷蔵庫に入れ、2~3日で出来上がり~

きっかけ

「がり」大好き~! 新しょうがが出たので、作りました

おいしくなるコツ

・しょうがの辛みが苦手な人は、❷の薄切りの後に水に1時間ほどさらしてくださ~い ・しょうがの薄切り具合や、甘みの加減は、各自のお好みでどうぞ~ ・甘酢の量は容器の大きさにもよりますが、目安はしょうががしっかりかぶる程度です

  • レシピID:1810001870
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
保存食 簡単 初夏 甘酢漬け
料理名
新しょうがの甘酢漬け
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2011/11/04 17:13
    さわやかな香り~!新しょうがの甘酢漬け
    家に帰っていた息子に味見させたらすごく気に入って、半分以上持って帰ってしまいました!
    まだ作ったばかりなのに。2~3日も待てません。
    美味しいレシピありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る