筍もりもり食べよう!香ばしくてカルシウム豊富な桜筍 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの固い部分 1~2本分
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
- 桜エビ 1袋
- 酒 少々
- しょうゆ(または納豆のタレ1袋) 少々
作り方
- 1 ゆでたたけのこの固い部分を薄切りにして、オリーブオイルなどでざっと炒めます。
- 2 1に桜エビを加え、酒としょうゆを鍋肌からさっとまわし入れ、全体をかき混ぜたら出来上がり!
きっかけ
たけのこの固い部分は煮ても固いので、むしろその固さを活かした歯応えの良い炒め物にしてみました!桜エビが天然だしになって香ばしくたくさん食べられちゃいますよ♪
おいしくなるコツ
桜エビの香ばしさを活かすためにあえて薄味に仕上げます。余っている納豆のタレがあればしょうゆのかわりに使うのもおススメですよ!
- レシピID:1810001649
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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- 春野菜2011 たけのこ炒め カルシウム nyan260簡単レシピ
- 料理名
- たけのこの桜エビ炒め
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