基本の酢味噌 レシピ・作り方

基本の酢味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみなっつ
ゆみなっつ
火を通した方がおいしいです

材料(5人分)

  • 味噌 大4
  • みりん 大1.5
  • 砂糖 大1.5~2
  • 大2
  • 大4

作り方

  1. 1 鍋に味噌、みりん、砂糖、水を入れ弱火で練るように混ぜていく。
  2. 2 トロッとしてくるのでそこに酢を足し更に練り上げたら出来上がり。

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

辛子を足したり、すりごまを足したり、たたいた梅を足してもおいしいです!

  • レシピID:1810001381
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
酢味噌
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷんちゃんだよ
    ぷんちゃんだよ
    2011/07/28 07:47
    基本の酢味噌
    酢味噌は自分でもよく作りますが、火を入れるのは初めてだったのでチャレンジしてみました♪

    なるほどっ!! 火を入れることで、照りもでて味に深みが出ますね♪
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/03/29 22:15
    基本の酢味噌
    ホタルイカに付けて食べました♪なるほど、火を通すのがポイントなのですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る