現在地
 > 
鶏肉  > 

金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
  • 1,000円前後

じぶじぶ煮ただけで、伝統料理ができます♪
こってり濃い味つけに、「わさび」がポイント!

作り方

  • 1

    鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす

  • 2

    生しいたけは石づきを取る。ほうれん草はゆで、3㎝位に切る。生麩は5mm位の輪切りにする。竹の子は食べやすい大きさに切る

  • 3

    鍋にAを煮立てて、鶏肉と竹の子を入れる。鶏肉にほぼ火がとおったら、生しいたけ・生麩を入れ、もうひと煮立ちさせる

  • 4

    ❸を器に盛り、➋のほうれん草をのせ、わさびを添えたら、出来上がり~

きっかけ

金沢の友達に教えてもらったレシピです。合鴨肉やすだれ麩は近所では手に入らないので、鶏肉と生麩で代用しました。

おいしくなるコツ

合鴨肉、すだれ麩で作れば本格的で~す。
生麩も結構高いので、代わりにおもちを使ってもいいです。
みつば、せり、えのき、しめじ、を入れてもOK!
鶏肉の代わりに、牡蠣でも美味しいです。
何でもあり!で、「マイ治部煮」作ってみてください

レシピID: 1810000728

公開日:2011.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラスカルけろぽん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 織玉1231

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.03.23

    初治部煮です♡
    優しいお味で美味しかったです!

    初治部煮、とても美味しそうですね〜(*^-^*)嬉しいつくレポ、ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2015.08.04

    鶏肉には小麦粉ではなく片栗粉をまぶしました。思っていたよりも簡単に手早く作ることができ、何だか懐かしいほっこりする味でとても美味しかったです*

    tft-seikeiさん、とっても美味しそうな治部煮を作ってくださって、ありがとうございます♪連日猛暑が続きますが、どうぞお体大切にしてくださいね❤

    お返事を見る

  • 2014.11.15

    ちょうど好きな味付けで美味しかったです。生麩がモチモチでした。

    いぬつかいさん、味付けがちょうどで良かったです~♪
    生麩、美味しいですよね!(治部煮でしか食べないけど(笑))
    つくれぽ、ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2013.03.12

    治部煮が大好きで、こちらのレシピを参考に作りました。竹の子は切らしており、金沢で食べた治部煮に里芋が入っていたので、里芋を入れました。美味しく出来ました♪

    何て美味しそうな治部煮でしょう~☆
    里芋、イイですね!私も今度里芋を入れて、作ってみますね。
    素敵レポありがとうございました~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
治部煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
伝統料理治部煮鶏肉わさび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)のページ上部へ