金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす
- 2 生しいたけは石づきを取る。ほうれん草はゆで、3㎝位に切る。生麩は5mm位の輪切りにする。竹の子は食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にAを煮立てて、鶏肉と竹の子を入れる。鶏肉にほぼ火がとおったら、生しいたけ・生麩を入れ、もうひと煮立ちさせる
- 4 ❸を器に盛り、➋のほうれん草をのせ、わさびを添えたら、出来上がり~
きっかけ
金沢の友達に教えてもらったレシピです。合鴨肉やすだれ麩は近所では手に入らないので、鶏肉と生麩で代用しました。
おいしくなるコツ
合鴨肉、すだれ麩で作れば本格的で~す。 生麩も結構高いので、代わりにおもちを使ってもいいです。 みつば、せり、えのき、しめじ、を入れてもOK! 鶏肉の代わりに、牡蠣でも美味しいです。 何でもあり!で、「マイ治部煮」作ってみてください
- レシピID:1810000728
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 治部煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
saki_chaki2022/11/08 21:51とろりとして美味しかったです(*^^*)近所のスーパーでは生麩が手に入らなかったので、次こそは生麩入りで作ります!
-
ココナラドクター@ココナラ2021/05/17 12:10おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
yoco2018/03/23 20:08初治部煮です♡
優しいお味で美味しかったです! -
tft-seikei2015/08/04 10:01鶏肉には小麦粉ではなく片栗粉をまぶしました。思っていたよりも簡単に手早く作ることができ、何だか懐かしいほっこりする味でとても美味しかったです*
こってり濃い味つけに、「わさび」がポイント!