金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で) レシピ・作り方

金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
  • 約30分
  • 1,000円前後
さー88
さー88
じぶじぶ煮ただけで、伝統料理ができます♪
こってり濃い味つけに、「わさび」がポイント!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす
  2. 2 生しいたけは石づきを取る。ほうれん草はゆで、3㎝位に切る。生麩は5mm位の輪切りにする。竹の子は食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にAを煮立てて、鶏肉と竹の子を入れる。鶏肉にほぼ火がとおったら、生しいたけ・生麩を入れ、もうひと煮立ちさせる
  4. 4 ❸を器に盛り、➋のほうれん草をのせ、わさびを添えたら、出来上がり~

きっかけ

金沢の友達に教えてもらったレシピです。合鴨肉やすだれ麩は近所では手に入らないので、鶏肉と生麩で代用しました。

おいしくなるコツ

合鴨肉、すだれ麩で作れば本格的で~す。 生麩も結構高いので、代わりにおもちを使ってもいいです。 みつば、せり、えのき、しめじ、を入れてもOK! 鶏肉の代わりに、牡蠣でも美味しいです。 何でもあり!で、「マイ治部煮」作ってみてください

  • レシピID:1810000728
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
伝統料理 治部煮 鶏肉 わさび
料理名
治部煮
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • saki_chaki
    saki_chaki
    2022/11/08 21:51
    金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
    とろりとして美味しかったです(*^^*)近所のスーパーでは生麩が手に入らなかったので、次こそは生麩入りで作ります!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/05/17 12:10
    金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
    おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • yoco
    yoco
    2018/03/23 20:08
    金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
    初治部煮です♡
    優しいお味で美味しかったです!
  • tft-seikei
    tft-seikei
    2015/08/04 10:01
    金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)
    鶏肉には小麦粉ではなく片栗粉をまぶしました。思っていたよりも簡単に手早く作ることができ、何だか懐かしいほっこりする味でとても美味しかったです*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る