シャキモチ!?山芋とエリンギのバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は皮をむいて1センチ幅の輪切りにしてください。
ぬめりが気になる方はここでさっと洗って水気をキッチンペーパー等でよくきって。 -
2
エリンギを食べやすい大きさにさきます。
かさの部分に包丁を入れてさくときれいにさけます。 -
3
フライパンにバターを溶かして山芋を焼いていきます。
片面ずつ焦げ目をつけるように様子を見ながら焼きましょう。 - 4 山芋の片面に焦げ目がついたらひっくり返して端によせて、空いたところにエリンギを加え一緒に焼きます。
- 5 山芋の両面に焦げ目がついたらしょうゆを入れて混ぜ、全体にしょうゆがいきわたったら完成!!お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
とろろにした山芋が余ってたので作ってみました^^ おうちで山芋をサラダ用に刻んだりするのはなれないワタシにはちょっと・・・なので輪切りにしてこんがりバターで焼いてみました♪
おいしくなるコツ
山芋を調理するとき、直接触れると手がかぶれてしまう方がいるので、心配ならばビニール手袋などをしてください。 火加減は弱火でじっくり焼くと食感がモチっとした感じ、強火でさっと焼くとシャキシャキになります。お好みで加減してください^^
- レシピID:1810000575
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋とエリンギのバター醤油焼き
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