ザクザクの食感♪ざっくりクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- コーンフレーク(お好みの味) 50g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 厚めのビニール袋にコーンフレークを入れて麺棒などで細かく砕く。(クランチアーモンドよりちょっと大きめ?程度に)卵を溶く。
- 2 グラニュー糖以外の材料を全部混ぜ合わせ(ふるわなくてもOK)、棒状にまとめてラップに包み冷蔵庫で15分休ませる。
- 3 オーブンを180度に予熱する。
- 4 2の生地にグラニュー糖をまぶしてから、5~7mm程度の厚さに切る。※コーンフレークが入っているので切りにくいですがザクッと切る
- 5 オーブンシートを敷いた天板に少し離して並べ(形が崩れていたら整えて)15~20分焼く。焼きあがったら天板から外して冷ます。
きっかけ
雪で出掛けられない冬はお菓子作りする日が多いです
おいしくなるコツ
温かいうちは柔らかめですが、冷めるとザクザクになります♪ 甘くないコーンフレークを使う場合はお好みで砂糖を足すか、サラダ油を溶かしバター(マーガリン)に変えてもOK
- レシピID:1810000560
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません