低脂肪・高タンパク質☆砂肝&きんかんのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2回×4人分)
- 砂肝 6~8個
- きんかん&輸卵管 150g
- 水 500cc
- 醤油 大さじ4弱
作り方
- 1 砂肝は固いので、火が通りやすいようにまず1個を半分にし、2~3ヶ所切れ目を入れます。
- 2 きんかんは1個ずつ軽く切れ目を入れます。輸卵管は3cmぐらいの長さに切ります。
- 3 鍋に水と醤油を入れて強火で煮立ててから1の砂肝を入れます。(火は強火のまま)
- 4 砂肝を入れた鍋が煮立ったら2のきんかんだけを入れ、煮立ったら輸卵管も入れます。(火は強火のまま)
- 5 4の鍋が煮立った少し火を弱めて5分くらい煮ます。(火は中火~弱火)
きっかけ
レバーが苦手な母のオリジナルレシピです。レバーが苦手でも、砂肝やきんかん(卵のタマゴ!?)、輸卵管はクセがないので食べられますよ!内臓系は栄養価が高く、でも安価なので、自分なりにアレンジして食べやすくしちゃいましょう(^-^)
おいしくなるコツ
きんかんに切れ目を入れないと煮ている最中に破裂するので、軽くでよいのできんかんには切れ目を入れましょう。砂肝の切れ目は、火が通りやすいように入れるだけなので、固い歯応えが好きな方は切れ目を入れなくてもいいかもしれませんね(^-^)
- レシピID:1810000381
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝&きんかん&輸卵管の煮付け
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kokoa12212020/08/08 21:17美味しかったです。レシピありがとうございました!