竹の子と絹さやの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 初めに絹さやの下ごしらえをします。ボールに水をはって少量の塩を入れ2~3回洗います。
- 2 洗った絹さやをキッチンペーパーで水気をとり、お写真のように絹さやのふちをピーッと一周むいていきます。
- 3 絹さやはこれくらいの量です♪
- 4 水煮竹の子を水で洗い、半分に切りさらに半分に(4等分になります)4等分になったものを斜めに薄切りにしていきます。
- 5 竹の子を、お鍋にいれ竹の子がひたひたにつかるくらいまでお水を入れ、★の調味料を入れ煮込みます。
-
6
竹の子がやわらかくなってきたら(煮汁が少なくなってきたら)絹さやをいれて
出来上がりです♪
きっかけ
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
絹さやは煮崩れしやすいので、最後にいれるとシャキッとおいしくいただけますo(*^▽^*)o
- レシピID:1810000288
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と絹さやの煮物♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりちと5才児2022/04/22 20:44頂き物の竹の子と畑で採れた絹さや多めで作りました‥美味しかったです、季節を感じられる一品ですね‥ありがとうございました(*^-^)
-
水晶2021/04/11 20:43筍と絹さや頂いたので♪ごちそうさまでした(´▽︎`*)
-
まーくんのまま2020/04/27 20:11丁度竹の子が手に入ったので作ってみました。
美味しくいただきました。
レシピありがとうございます。 -
momotarou12342019/06/02 22:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)