☆旬の秋茄子☆あまった茄子で簡単お味噌汁♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子のヘタをおとし、縦に半分に切り、二等分になるように切ります。
- 2 切った茄子の皮を少しだけむきます。
- 3 皮をむいた茄子を半月切りで切ります。
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ボールにお水を入れ、3で切った茄子を入れ水にさらしておきます。(約15分)
上からお皿などで押さえて茄子が浮かないようにします。 - 5 白菜をお水で洗います。
- 6 洗った白菜を斜め切りにします。
- 7 お鍋に半分くらいのお水を入れ茄子、白菜を入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
- 8 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。
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アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
完成です♪
きっかけ
母のおいしいお味噌汁がどうしても自分で作りたくて、教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
茄子は皮つきがお好きな方はそのままで♪ お味噌もご自宅にある物で代用して下さいねo(^-^)o♪
- レシピID:1810000072
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 余り物 お味噌汁
- 料理名
- 茄子と白菜のお味噌汁♪
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Utti-2013/06/23 18:00茄子の消費に作ってみました。具が沈んでますけど・_・''。美味しくいただきました。明日の朝は豆腐を追加して食べたいと思います。ありがとうございます。
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かめちゃん2006kame2011/03/06 20:34ナスがおいしい~♪
ごちそうさま!
お味噌汁に入れて作ってみましたo(^-^)o♪